edgeways.ru
|
|
Borschtsch Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор] Дата: 27, August, 2008 12:54 - а знаетэ, кумэ, як нимци на наш БОРЩ кажуть
- а як, кумэ? - Борсчтч - у, гады, нэнавыджу! заряджайтэ, кумэ. - добрыдэнь, кума, чы бува нэма у вас чого пойисты? - вчорашний борщ будэш? - буду - ну то завтра прыходь. БОРЩ - то святое. и готовить его лучше на какой-нибудь праздник (что хорошо, что можно десяток человек накормить, да еще и на пару-тройку дней останется с вечера на ночь - замочить ФАСОЛЬ - хорошую таку жмэньку (если варят женщины - то две жмэньки) с утра поставить самую большую КАСТРУЛЮ почти полную ВОДЫ на плиту и вкинуть туда ТЕЛЯЧИЬ НОГИ (без копыт, ессно) - все, хай себе варятся - когда закипит - на маленький огонь и снимать пенку - чтобы бульон был прозрачный так. теперь смотрим на наш бульон (прошел где-то час времени) - воды осталось где-то 2/3 каструли - значит ПРОЦЕЖИВАЕМ - шоб чистенький был. кости и сухожилия всяким - на радость псам (хуч своим, хуч соседским, хуч дворовым - ото праздник будет на собачьей улице) кидаем в БОРЩ, тьфу, в наш пока еще БУЛЬОН порезанную кубиками где-то 2х2 см КАРТОПЛЮ. (Для очистки картопли используется жена, теща, или пришедшие на борщ гости - шоб без дела не сидели, да и нанюхаются ароматов готовки - меньше жрать будут) картопли берем кило. пока картопля варится, на сковороде на СМАЛЬЦЕ пассеруем морковку - порезаная колечками - ну, штучек 5-6. спассеровали - в каструлю к бараболе. туда же листик лаврика и черный перец (горошком) пошатковали капусту - (головку) - туда же, в каструлю. и ждаьть, пока она сварится. м-да, теперь - время нашей фасоли - она уже разбухла. квасольку брать лучше белую. а пока: взять полкило-кило СВЫНЯчего ОШЕЙКА, порезать кубиками где-то 4х4 см и ОБСМАЖЫТЬ на сильно кипящем СМАЛЬЦЕ - секунд 30 - переворачивая ДЕРЕВЯННОЙ мешалкой (не суйте в сковороду железо - пища его не любит) теперь - то все варится - порежьте соломкой БУРЯК (почищенный) - пару штук и обжарьте его на смальце с ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ. тогда его цвет сохранится да и вкусней борщ будет. Отдельно обжарьте порезанную ЦЫБУЛЬКУ - одну крупную головку. Капуста сварилась - мясо и буряк - в каструлю. Хай варится дальше. Ну вот - момент истины - БОРЩ почти готов. То есть наполовину. Влейте туда жирной домашней СМЭТАНЫ, всыпьте цыбульку, посолите - еще минут десять пускай варится. А пока - сделайте ЗАТИРКУ. В ступке растолочь ЧАСНЫК (3-5 зубчиков) с КУСКОМ САЛА, веточкой УКРОПА и БАЗИЛИКА. Вкинуть под крышку. Огонь выключить. Снять БОРЩ с плиты и выставить его на балкон - пускай стынет. Гостям объяснить - вчерашний БОРЩ вкуснее, потому ласкаво просымо, но - завтра. Теперь. БОРЩ естся с ПАМПУШКАМИ. Без пампушок БОРЩ - не брщ, а свекольник Взять житне борошно, т.е. ржаную муку - до полкило. грамм 150 - пшеничной муки. перемешать, влить КИПЯТОК, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде, влить в тесто - пускай поднимается. Поднялось - посолить, добавить чуть муки, хорошо вымесить (1 час - для этого годится теща). Поднялось? Слепить такие колобочки - ну шарики где-то см 4 в диаметре. Положить на лист обсыпынный мукой. Постоять 10 миин. облить тепловой водой - и в духовку на 10-20 мин. Опять облить теплой водой. Главное у пампушков - это такая-вот затирка. В ступке толчется - чеснок, майоран, красный горький перец (типа чили), вливается уксус. Можно использовать острую абхазскую аджику. Гости ушли? Борщ остыл немного (это не шутка - вчерашний настоявшийся борщ вкуснее). Проверка качества приготовления борща - ЛОЖКА ДОЛЖНА СТОЯТЬ. Если ложка не стоит - это не борщ, а супчик свекольный. Разливаем в МИСКИ (не в тарельки, а именно миски - глубокие и большие). Садимся за стол. Разливаем (главное, чтобы холодненькая была) по чарочкам (не рюмочкам, а по ЧАРКАМ. граненым. 100-граммовым). Желаем здоровья. Ковть. Хорошо пошла. Теперь ложка борща, пампушечка в затирку - и в рот. пережевали. налили. Пожелали. Выпили. Ложка. Пампушка.... ПС - тайна холостяцкая. Борщ стоит на балконе. Отлили себе на обед - и в половину меньшего объема залили кипяченой водой. И так пока он супчиком диетическим не сделается. зато есть можно неделю не заморачиваясь - чтобы такое приготовить. : Maus, VitalikM |
Тема | Написано | Дата |
---|---|---|
Тщательно пережевывая пищу. | LUPUS | 27.08.2008 12:47 |
Кулинария | LUPUS | 27.08.2008 12:47 |
Соус от Хорста | LUPUS | 27.08.2008 12:48 |
Ковбаса | LUPUS | 27.08.2008 12:50 |
Флячки | LUPUS | 27.08.2008 12:51 |
Borschtsch | LUPUS | 27.08.2008 12:54 |
Пиромень | LUPUS | 27.08.2008 12:55 |
Бялеш | LUPUS | 27.08.2008 12:57 |
Стейк от Хорста | LUPUS | 27.08.2008 12:58 |
суши по советски | LUPUS | 27.08.2008 13:14 |
Оригинал, | Maus | 27.08.2008 20:34 |
Потерял, да? =) | Maus | 27.08.2008 19:07 |
мясо с медом | котельников | 08.06.2010 21:30 |
Морская капуста | LUPUS | 23.06.2009 13:19 |