edgeways.ru
Список форумов
Пятый угол
Неформат в обычном смысле. (архив) 
Borschtsch
Пользователь: LUPUS (IP-адрес скрыт) [Модератор]
Дата: 27, August, 2008 12:54

- а знаетэ, кумэ, як нимци на наш БОРЩ кажуть
- а як, кумэ?
- Борсчтч
- у, гады, нэнавыджу! заряджайтэ, кумэ.

- добрыдэнь, кума, чы бува нэма у вас чого пойисты?
- вчорашний борщ будэш?
- буду
- ну то завтра прыходь.



БОРЩ - то святое. и готовить его лучше на какой-нибудь праздник (что хорошо, что можно десяток человек накормить, да еще и на пару-тройку дней останется smiling smiley

с вечера на ночь - замочить ФАСОЛЬ - хорошую таку жмэньку (если варят женщины - то две жмэньки)

с утра поставить самую большую КАСТРУЛЮ почти полную ВОДЫ на плиту и вкинуть туда ТЕЛЯЧИЬ НОГИ (без копыт, ессно) - все, хай себе варятся - когда закипит - на маленький огонь и снимать пенку - чтобы бульон был прозрачный

так. теперь смотрим на наш бульон (прошел где-то час времени) - воды осталось где-то 2/3 каструли - значит ПРОЦЕЖИВАЕМ - шоб чистенький был. кости и сухожилия всяким - на радость псам (хуч своим, хуч соседским, хуч дворовым - ото праздник будет на собачьей улице)

кидаем в БОРЩ, тьфу, в наш пока еще БУЛЬОН порезанную кубиками где-то 2х2 см КАРТОПЛЮ. (Для очистки картопли используется жена, теща, или пришедшие на борщ гости - шоб без дела не сидели, да и нанюхаются ароматов готовки - меньше жрать будут) картопли берем кило.

пока картопля варится, на сковороде на СМАЛЬЦЕ пассеруем морковку - порезаная колечками - ну, штучек 5-6. спассеровали - в каструлю к бараболе.

туда же листик лаврика и черный перец (горошком)

пошатковали капусту - (головку) - туда же, в каструлю. и ждаьть, пока она сварится.

м-да, теперь - время нашей фасоли - она уже разбухла. квасольку брать лучше белую.

а пока:

взять полкило-кило СВЫНЯчего ОШЕЙКА, порезать кубиками где-то 4х4 см и ОБСМАЖЫТЬ на сильно кипящем СМАЛЬЦЕ - секунд 30 - переворачивая ДЕРЕВЯННОЙ мешалкой (не суйте в сковороду железо - пища его не любит)

теперь - то все варится - порежьте соломкой БУРЯК (почищенный) - пару штук и обжарьте его на смальце с ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ. тогда его цвет сохранится да и вкусней борщ будет.

Отдельно обжарьте порезанную ЦЫБУЛЬКУ - одну крупную головку.

Капуста сварилась - мясо и буряк - в каструлю. Хай варится дальше.

Ну вот - момент истины - БОРЩ почти готов. То есть наполовину.

Влейте туда жирной домашней СМЭТАНЫ, всыпьте цыбульку, посолите - еще минут десять пускай варится.

А пока - сделайте ЗАТИРКУ. В ступке растолочь ЧАСНЫК (3-5 зубчиков) с КУСКОМ САЛА, веточкой УКРОПА и БАЗИЛИКА.

Вкинуть под крышку. Огонь выключить. Снять БОРЩ с плиты и выставить его на балкон - пускай стынет.

Гостям объяснить - вчерашний БОРЩ вкуснее, потому ласкаво просымо, но - завтра.

Теперь. БОРЩ естся с ПАМПУШКАМИ. Без пампушок БОРЩ - не брщ, а свекольник smiling smiley

Взять житне борошно, т.е. ржаную муку - до полкило. грамм 150 - пшеничной муки. перемешать, влить КИПЯТОК, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде, влить в тесто - пускай поднимается. Поднялось - посолить, добавить чуть муки, хорошо вымесить (1 час - для этого годится теща). Поднялось? Слепить такие колобочки - ну шарики где-то см 4 в диаметре. Положить на лист обсыпынный мукой. Постоять 10 миин. облить тепловой водой - и в духовку на 10-20 мин. Опять облить теплой водой.

Главное у пампушков - это такая-вот затирка.

В ступке толчется - чеснок, майоран, красный горький перец (типа чили), вливается уксус. Можно использовать острую абхазскую аджику.

Гости ушли? Борщ остыл немного (это не шутка - вчерашний настоявшийся борщ вкуснее).

Проверка качества приготовления борща - ЛОЖКА ДОЛЖНА СТОЯТЬ. Если ложка не стоит - это не борщ, а супчик свекольный.

Разливаем в МИСКИ (не в тарельки, а именно миски - глубокие и большие). Садимся за стол. Разливаем (главное, чтобы холодненькая была) по чарочкам (не рюмочкам, а по ЧАРКАМ. граненым. 100-граммовым). Желаем здоровья. Ковть. Хорошо пошла. Теперь ложка борща, пампушечка в затирку - и в рот. пережевали. налили. Пожелали. Выпили. Ложка. Пампушка....

ПС - тайна холостяцкая. Борщ стоит на балконе. Отлили себе на обед - и в половину меньшего объема залили кипяченой водой. И так пока он супчиком диетическим не сделается. зато есть можно неделю не заморачиваясь - чтобы такое приготовить.




(tu): Maus, VitalikM

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Тщательно пережевывая пищу.(tu)(tu)(tu) LUPUS 27.08.2008 12:47
Кулинария LUPUS 27.08.2008 12:47
Соус от Хорста LUPUS 27.08.2008 12:48
Ковбаса(tu)(tu) LUPUS 27.08.2008 12:50
Флячки LUPUS 27.08.2008 12:51
Borschtsch(tu)(tu) LUPUS 27.08.2008 12:54
Пиромень(tu) LUPUS 27.08.2008 12:55
Бялеш LUPUS 27.08.2008 12:57
Стейк от Хорста LUPUS 27.08.2008 12:58
суши по советски(tu) LUPUS 27.08.2008 13:14
Оригинал,(tu)(tu) Maus 27.08.2008 20:34
Потерял, да? =)(tu) Maus 27.08.2008 19:07
мясо с медом котельников 08.06.2010 21:30
Морская капуста LUPUS 23.06.2009 13:19


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 20 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 195

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe